1. юр. установленная законами и иными нормативными правовыми актами совокупность правомочий государственных органов и должностных лиц по разрешению правовых споров и дел об административных правонарушениях, оценке деяний физических и юридических лиц с точки зрения их правомерности либо не правомерности, и применению административно-правовых санкций к правонарушителям
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лубочность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как следствие, внимание (отношение) к советскому законодательству об административной ответственности, содержанию и правовому качеству образующих его норм было во многом периферийным и фокусировалось на них по остаточному принципу, что вкупе с последовательным отказом от надлежащего (независимого и всеобъемлющего) судебного контроля субъектов административной юрисдикции не вызывало серьёзного неприятия.
Она выражается в создании квазисудебных органов административной юрисдикции (административных трибуналов) в системе исполнительной власти.
Модель контроля за законностью – это образец урезанной, ограниченной административной юрисдикции, непосредственно направленной на защиту объективного права от неправомерных актов публичной администрации.